Плод. Наиболее распространенные типы плодов

В результате двойного оплодотворения из семязачатка формируется семя, а завязь превращается в плод. У многих растений в образовании плода участвуют и другие части цветка: разросшееся цветоложе, основания чашелистиков, лепестков (такие плоды называются ложными).

Плод состоит из околоплодника и семян. Околоплодник представляет собой разросшуюся и сильно видоизмененную стенку завязи.

Плод обеспечивает формирование семян, их защиту от неблагоприятных факторов и распространение.

Плоды у растений чрезвычайно разнообразны по консистенции околоплодника (сухие и сочные), числу семян (одно и многосемянные), особенностям вскрывания (вскрывающиеся и невскрывающиеся), наличию приспособлений для распространения, химическому составу.

У цветковых растений сформировались различные приспособления для распространения семян и плодов. У многих растений плоды распространяются ветром. Они имеют небольшие размеры, легкие, часто снабжены крыловидными придатками (береза, клен) или летучками (одуванчик, бодяк).

Плоды некоторых растений распространяются водой (ольха, кувшинка, кокосовая пальма). Сочные плоды с яркой окраской и ароматным запахом поедаются многими видами животных. Семена этих плодов не перевариваются и вместе с экскрементами попадают в почву. У сухих плодов развиваются различные прицепки, крючочки, которые цепляются за шерсть животных, одежду человека и переносятся ими (лопух, череда). У некоторых растений созревшие плоды растрескиваются, и раскручивающиеся створки околоплодника отбрасывают семена иногда на значительное расстояние (недотрога, бешеный огурец).

Семена и плоды многих растений широко используются как пищевые и кормовые продукты, а также как пенное техническое и лекарственное сырье.

Читать далее