Витамины. Роль витаминов в обмене веществ человека

Витамины - необходимые для жизнедеятельности человека вещества различной химической природы. Они поступают с пищей, реже - синтезируются в организме. Витамины не являются пластическим материалом или источником энергии, а служат компонентами ферментных систем и катализаторами обменных процессов. Источниками витаминов являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. Суточная потребность организма в витаминах мала. При длительном их отсутствии в пище развиваются заболевания - авитаминозы, при их недостатке - гиповитаминозы. В настоящее время описано несколько десятков витаминов. Их принято обозначать заглавными буквами латинского алфавита.

По растворимости все витамины делят на две группы: жирорастворимые (A, D, E и K) и водорастворимые (витамины группы B, витамины C и PP).

Сведения о значении некоторых витаминов, их содержании в продуктах питания, суточной потребности организма в них приведены в таблице:

Характеристика основных витаминов, необходимых человеку
Витамин Проявления авитаминоза Пищевые продукты, содержащие витамины Суточная потребность, мг
Жирорастворимые витамины
A - ретинол Замедление роста организма, повреждение роговицы глаза, поражение эпителия кожи, нарушение зрения - «куриная слепота» Животные жиры, рыба, яйца, молоко, печень, морковь, томаты и др. 1,5
D - эргокальциферол Развитие рахита у детей Рыбий жир, мясо жирных рыб, печень, яичный желток и др. Синтезируется в коже 0,025
E - токоферол Дистрофия скелетных мышц, ослабление половой функции Растительные масла, зеленые листья овощей, яйца и др. 10-12
K - филлохинон Нарушение свертываемости крови, желудочно-кишечные кровотечения, подкожные кровоизлияния Шпинат, салат, капуста, томаты, морковь. Синтезируется кишечными микроорганизмами 0,2-0,3
Водорастворимые витамины
C - аскорбиновая кислота Заболевание цингой: поражение стенок кровеносных сосудов, кровоизлияния в коже, кровоточивость десен, быстрая утомляемость, ослабление иммунитета Перец, лимоны, черная и красная смородина, плоды шиповника, печень, зеленый лук, молоко и др. 50-100
B1 - тиамин Заболевание бери-бери: паралич конечностей, атрофия мышц, поражение нервной системы Оболочки и зародышевая часть зерна риса, ржи, пшеницы, печень, почки, сердце и др. 2-3
B2 - рибофлавин Задержка роста организма, поражение глаз (катаракта), слизистой оболочки полости рта Пивные дрожжи, пшеничные отруби, печень, сердце, молоко, яйца, томаты, шпинат, капуста и др. 2-3
B6 - пиридоксин Дерматиты на лице, потеря аппетита, повышенная раздражительность, сонливость Зерновые и бобовые культуры, говядина, печень, свинина, баранина, сыр, рыба (треска, тунец, лосось и др.); а также синтезируется микрофлорой кишечника 1-2
B12 - цианокобаламин Анемия Печень рыб, свиней, крупного рогатого скота. Синтезируется микрофлорой кишечника 0,001-0,003
PP - никотиновая кислота Заболевание пеллагрой: воспаление кожи, понос, поражение слизистых оболочек рта и языка, нарушение психики Говядина, печень, почки, сердце, рыба (лосось, сельдь), зародыши пшеницы и др. 15

Читать далее