Соленость океанических вод

Морская вода на 96,5 % состоит из чистой воды и на 3,5 % из растворенных в ней солей и газов. Это горько-соленый раствор со сложным химическим составом, в котором растворены почти все известные химические элементы. Основным компонентом морской воды является поваренная соль (78 %), горечь ей придают соли магния, кроме того, в ней содержатся соли кальция, серы, фосфора, кремния, азота, меди, золота и др. Морская вода характеризуется постоянством солевого состава, т. е. соотношением солей, а их общее количество - соленость - сильно колеблется.

Соленость - количество солей, растворенных в 1 килограмме воды.

Соленость измеряют в промилле (тысячных долях) и обозначают знаком ‰. Средняя соленость Мирового океана равна 35 ‰: это означает, что в 1 кг морской воды содержится 35 г солей. Для сравнения соленость пресных речных вод составляет менее 1 ‰.

Самый соленый океан - Атлантический (35,4 ‰). Средняя соленость вод Тихого океана - 34,9 ‰, Индийского - 34,8 ‰. Наименее соленый - Северный Ледовитый океан (31,4 ‰).

Распределение солености вод в Мировом океане закономерно и зависит от факторов: испарения, притока речных вод, атмосферных осадков, таяния льда, течений.

Чем выше температура и испарение, тем больше соленость. Опресняющий эффект крупных рек (Амазонки, Конго, Енисея и др.) при впадении в океаны ощущается на расстоянии до 1000 км. Пресные по составу атмосферные осадки также опресняют океан. Сезонное влияние на соленость оказывают льды: зимой при льдообразовании она увеличивается, летом при таянии - уменьшается. Теплые течения несут более соленые воды, холодные - менее соленые.

На экваторе соленость воды пониженная и составляет 33-34 ‰. Это связано с увеличением количества осадков и со стоком полноводных экваториальных рек. В тропических широтах соленость высокая (до 36,5 ‰) из-за высокого испарения и малого количества осадков. Именно в тропиках зафиксирована максимальная соленость - до 47 ‰ - в Красном море. В умеренных широтах соленость снижается до 33-34 ‰ из-за уменьшения испарения, увеличения осадков и притока речных вод. Наименьшая соленость в полярных широтах (32 ‰) из-за слабого испарения и льдообразования. Соленость глубинных вод океана стабильна - 35 ‰.

Читать далее