Виды подземных вод

Подземные воды различают по условиям залегания, температуре и солености. По условиям залегания подземные воды делятся на почвенные, грунтовые и межпластовые.

Почвенные воды - временные скопления воды в почвенной толще, накапливающиеся до глубины 1,5 м и обеспечивающие жизнь растений.

Грунтовые воды залегают на первом от поверхности водоупорном слое. Грунтовые воды залегают неглубоко и распространены повсеместно. Они не обладают напором, область их питания совпадает с областью распространения. Их уровень испытывает сезонные колебания в связи с режимом выпадения осадков или таяния снега.

Подземные воды, заключенные между двумя водоупорными слоями (нижний называется ложем, а верхний - кровлей), называются межпластовыми. Они пополняются медленно и только в местах, где водоносные горизонты выходят на поверхность. По сравнению с грунтовыми межпластовые воды, как правило, более древние по времени формирования.

Межпластовые воды бывают безнапорные и напорные (артезианские). Безнапорные воды свободно стекают по водоупорному пласту. Напорные воды заполняют весь водоносный горизонт между двумя водонепроницаемыми слоями и находятся под большим давлением. Если пробурить скважину, они будут изливаться на поверхность или даже фонтанировать. Бассейн подземных вод в прогибе земной коры, содержащий напорные пластовые воды, называют артезианским. Самый крупный артезианский бассейн на планете - Западно-Сибирский, занимает площадь около 3 млн км2.

Межпластовые напорные воды впервые были добыты в XIII в. в провинции Артуа во Франции, поэтому и получили название артезианских. Крупные артезианские бассейны - Ливийский в Сахаре площадью 2 млн км2 и Большой Артезианский в Австралии площадью 1,75 млн км2.

По содержанию минеральных веществ подземные воды делятся на пресные (до 1 г/л), солоноватые, соленые и рассолы. Рассолы представляют собой высоко минерализованные (часто теплые и горячие) растворы, залегающие обычно на значительной глубине.

Виды подземных вод:

  • По температуре:
    • Переохлажденные (ниже 0 ℃);
    • Холодные (до +20 ℃);
    • Теплые (+20-37 ℃);
    • Горячие (+37-42 ℃);
    • Очень горячие (+42-100 ℃);
    • Перегретые (100 ℃);
  • По залеганию:
    • Почвенные;
    • Грунтовые;
    • Межпластовые;
  • По солености:
    • пресные (до 1 ‰);
    • солоноватые (1-24,7 ‰);
    • соленые (24,7-47 ‰);
    • рассолы (более 47 ‰).

Читать далее